Недавно я начал пытаться использовать git вместо моего любимого SVN. Поскольку разбираться с командной строкой мне не хотелось, я попытался найти хороший gui. Для централизованной SVN я пользуюсь хорошим клиентом TortoiseSVN, но TortoiseGIT с первого взгляда мне не понравился. Слишком не очевидный интерфейс, который, к тому же, встроен в explorer.
Попытки совладать с gui, который идет в комплекте с самим git (gitk) ни к каким к результатам не привели. Возможно, о того, что мне хотелось чтобы клиент был portable или из-за своей общей "неудобоваримости", стандартный клиент git делал все что угодно, кроме того, что мне нужно и постоянно сообщал об ошибках и неудачах, сбрасывал настройки и вел себя отвратительно.
В какой-то момент мне стало казаться, что все-таки придется курить маны по командной строке git.
Но нашел еще одно интересное gui-решение: SmartGit
Оно бесплатное для некоммерческого использования и на первый взгляд простое и понятное. Для работы требует установленного git, есть portable-версия (жужлите) и какая-то встроенная интеграция с GitHub, правда, пока не совсем понятно в чем ее смысл, если внешние репозитории все-равно нужно руками прописывать в файле .gitconfig
В целом софтина производит впечатление приятное, посмотрим что будет дальше.
4 комментария:
Я бы советовал разобраться с командной строкой.
Да, это так или иначе приходится делать. gui многого не умеет.
Понимание командной строки дает вам фундаментальное образование, понимание основ. А gui это уже применение этих знаний на практике. Когда на работе мы перешли на Mercurial, то оказалось что люди, которые поняли командную строку, не имели никаких проблем с GUI, а те кто не понял командную строку так и не смогли добиться желаемого результата через GUI.
Я то же самое десять лет пятнадцать назад про командную строку DOS рассказывал. И про оболочки типа Volkov Commander или "File manager". =)
Так, что совершенно согласен про основы.
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.