среда, 12 мая 2010 г.

Tron

Фильм Tron (1982) входит в число фильмов, которые обязательны для просмотра настоящим программистом/админом/IT-шником.
В частности, вот что пишет о нем Википедия:
«Трон» — первый в истории кинематографа фильм, основные персонажи которого были полностью (вернее, почти полностью) нарисованы на компьютере. В фильме содержится около 30 минут чистой графики, где живые герои совмещены с нарисованными. Однако некоторые спецэффекты все же создавались по старинке — методом ротоскопирования и ручной раскраски каждого кадра (действие «внутри компьютера» снималось на черно-белую пленку). Кроме того, впервые в истории кинематографа в художественном фильме была продемонстрирована компьютерная анимация лица, хотя и в значительной степени упрощённая.
От себя же могу добавить, что фильм, несмотря на свой наивный сюжет и "устаревшие" эффекты, на самом деле несет в себе частичку прошлого. Взгляд на (it-) жизнь тех времен. И лично я каждый раз поражаюсь насколько великими были наши (it-) предки. Какую нужно было иметь фантазию, какое стремление к новому и неизведанному, чтобы "увидеть" за черно-белыми текстовыми терминалами целый мир. (Фильм-то снимался в 1982-м, тогда даже VGA еще не изобрели, а "графика" была роскошью для пользователей). Все эти "мотоциклы", "танки", "программы"... Все это чудовищно прекрасно.
Культовый фильм.

И, кстати, в декабре 2010-го должно выйти продолжение: TRON Legacy. Конечно, там будут современные спецэффекты. Но будет ли там романтика? Будет ли там Дух?
В любом случае стоит посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий