суббота, 8 мая 2010 г.

Как менять типовую конфигурацию 1С без потери совместимости

В жизни любого 1С-программиста часто возникает необходимость доработки типовой конфигурации под нужды конкретного клиента. Иногда изменения небольшие, иногда существенные. Но в любом случае за изменениями следует наказание в виде утраты совместимости с оригинальной конфигурацией и последующей головной болью при обновлении. Думаю, что все оказывались в ситуации когда поставщик оригинальной конфигурации выпускал новую версию, а в вашей конфигурации собралось такое количество изменений, что проще было не обновляться или продать душу дьяволу или пусть это делает кто-нибудь еще, только бы не заниматься опять этим ужасным merge-ем. Что же делать? Не вносить правки? А если это необходимо и без "этой новой фичи" все "совсем развалится и непонятно как бизнес до сих пор работает без нее"?
Выход (или во всяком случае направление на него) есть. Вносить правки осторожно и обдумано. Есть множество советов по добавлению правок и множество статей о том, какие виды изменений наименее болезненны, поэтом приводить их здесь я не буду. Рассмотрим лишь один небольшой вопрос: проведение документов и собственная аналитика, которую нужно добавить.

Предположим, что существует некая "типовая конфигурация". Для наглядности я сделал небольшую конфигурацию с двумя справочниками ("Товары" и "Контрагенты"), тремя документами ("Приход", "Расход", "Оплата") и тремя регистрами ("ОстаткиТоваров", "Продажи" и "Взаиморасчеты"). Принцип работы абсолютно прозрачный: фирма (наша) приходует и расходует товары, количество которых фиксируется в регистре "ОстаткиТоваров" (остаточный регистр), при "Расходе" делается движение в регистре "Продажи" на сумму расхода (регистр оборотный, измерения: контрагент, товар), а так же приход и расход двигают остаточный регистр "Взаиморасчеты" ("Приход" в минус, "Расход" в плюс), который так же двигает документ "Оплата" (в минус или в плюс выбирается перечислением "ВидыДвиженияДенег").
Еще в конфигурации есть три отчета (каждый по своему регистру) и все это объединено в подсистему "Основная" (для удобства фильтрации).

Скачать выгрузку демо-базы можно тут: begining.dt

Теперь предположим, что заказчик хочет видеть аналитику продаж по регионам. Первое, что приходит в голову - добавить справочник "Регионы". Решение верное, так как при последующем слиянии с оригинальной конфигурацией поставщика собственный справочник никак затрагиваться не будет (если в настройках не указано, что такие объекты нужно удалять, конечно). Для пущей систематизации я сделаю подсистему "Регионы" и все объекты, относящиеся к этой подсистеме, буду называть с префиксом "рг".

Что же делать дальше? Обычный путь правок предполагает, что нужно добавить реквизит "ргРегион" в документ "Расход" и сделать отчет собирающий данные из регистра и документа. Однако это не оптимальный по производительности способ и лучше было бы в регистр "Продажи" добавить еще одно измерение. Главное же неудобство состоит в том, что придется менять форму документа и вмешиваться в его модуль, изменяя функцию "ОбработкаПроведения" так, чтобы в новое измерение подставлялось значение из реквизита документа. Форма и модуль могут принести немало "радостных" минут в процессе обновления.

Какой же выход? Выход есть - подписка на события. Это прекрасная технология, появившаяся в 8-й платформе, очень нам поможет.

Итак, добавим измерение "ргРегион" типа "Справочник.ргРегионы" в регистр "Продажи". Это не сильно нам помешает при обновлении, так как обычно регистры меняются редко и даже если и меняются, то нужно просто следить за тем, чтобы наше измерение не исчезло.

Дальше есть два немного различающихся варианта реализации. Рассмотрим первый, который я назвал "Копирование документа".

Добавим в систему документ "ргРасход". Добавим в него такой же набор реквизитов, как в документе "Расход" и сделаем необходимую форму. Так же добавим в него реквизит "Регион" и разместим его на форме.

А теперь скопируем весь модуль проведения из документа "Расход" в "ргРасход". Шутка! =) Сделай мы так и все потеряло бы смысл. Нам все равно пришлось бы вносить множество изменений в "ргРасход" при обновлении. Мы пойдем другим путем.

Добавим в конфигурацию регистр сведений "ргСвязиДокументов" с двумя измерениями: "ДокументВладелец" и "Документ". Оба измерения - типа "ДокументСсылка". Пусть он у нас будет непериодический и подчиненный регистратору. В качестве регистратора укажите пока документ "ргРасход". Так же добавьте общий модуль с названием "ргРегионы" и сделайте его серверным. Пригодится.

Обработка проведения документа "ргРасход" должна делать вот что:
  1. Создавать новый документ "Расход" и заполнять его так же, как и текущий "ргРасход" (кроме реквизита "Регион" и реквизита "Номер", естественно)
  2. Добавлять запись в регистр "ргСвязиДокументов", где в "ДокументВладелец" записывать ссылку на текущий документ "ргРасход", а в измерение "Документ" ссылку на вновь созданный документ "Расход". Важно, что тут нужно сразу записать движение в регистр, а не ждать конца процедуры обработки проведения.
  3. Проводить вновь созданный документ "Расход".

При отмене проведения документа "ргРасход" пусть происходят следующие действия:
  1. Из регистра "ргСвязиДокументов" выбираются запросом все документы "Расход", которые относятся к нашему документу "ргРасход"
  2. Найденные документы удаляются. (На самом деле тут должно быть не удаление, а пометка на удаление для сохранения ссылочной целостности, но не будем усложнять пример).
Таким образом, мы получили следующую картину: при проведении документа "ргРасход" на самом деле создается документ "Расход", который делает движения в нужных регистрах, а при отмене проведения документа "ргРасход" документ "Расход" удаляется.

Остался последний штрих - добавление нужных нам дополнительных измерений в регистр при проведении документа "Расход".

Добавим подписку на событие с именем "ргПроведение". Объект - документ "Расход", событие - "ОбработкаПроведения" и обработчик из нашего общего модуля "ргРегионы".

Функция-обработчик события должна выглядеть так:

Процедура ргПроведениеОбработкаПроведения(Источник, Отказ, РежимПроведения) Экспорт
 ТекстЗапроса=
 "ВЫБРАТЬ
 | ргСвязиДокументов.ДокументВладелец,
 | ргСвязиДокументов.Документ
 |ИЗ
 | РегистрСведений.ргСвязиДокументов КАК ргСвязиДокументов
 |ГДЕ
 | ргСвязиДокументов.Документ = &ПроводимыйДокумент"
 ;
 Запрос=Новый Запрос(ТекстЗапроса);
 Запрос.УстановитьПараметр("ПроводимыйДокумент",Источник.Ссылка);
 
 Рез=Запрос.Выполнить();
 Если Рез=Неопределено Тогда
  Сообщить("Не выполнен запрос!");
  Отказ=Истина; Возврат;
 КонецЕсли;
 Если не Рез.Пустой() Тогда
  ДокументВладелец=Рез.Выгрузить()[0].ДокументВладелец;
  
  Если ТипЗнч(Источник)=Тип("ДокументОбъект.Расход") Тогда
   Источник.Движения.Продажи[0].ргРегион=ДокументВладелец.Регион;
  КонецЕсли; 
  
 КонецЕсли;  
КонецПроцедуры

В ней мы ищем проводимый документ в регистре "ргСвязиДокументов" и если находим (запрос не пустой и т.д.), то в движения этого документа добавляем "Регион" из документа "владельца", т.е. из того документа, который создал проводящийся сейчас документ "Расход". Так же тут добавлено небольшое условие проверки типа, которое нужно, если это событие будет вызываться для документов разных типов (мало ли куда еще понадобится вставить регион).

Давайте пройдемся еще раз с самого начала. Мы добавили некий дублирующий документ "ргРасход", при проведении которого не делается движений по оригинальным регистрам, зато создается оригинальный документ "Расход", который и делает необходимые движения. В которые мы при помощи перехвата событий добавляем свою аналитику по региону.

В конечном итоге получается, что все что мы поменяли в оригинальной конфигурации - это добавили одно измерение в регистр. Все остальное мы реализовали при помощи добавленных объектов, которые не должны вызывать сложностей при обновлении.

Для полного изящества нужно перехватывать событие "ПриЗаписи" и искать записываемый документ в регистре "ргСвязиДокументов". Если он будет найден, смотреть, не поменял ли пользователь данные в документе и отказывать в записи, если данные отличаются от документа "владельца". Это позволит избежать ошибок, которые могут появиться при ручном редактировании документов созданных автоматически.

Удалять автоматически создаваемые документы, при отмене проведения документа "владельца" не самое хорошее решение. Так как те в свою очередь могут иметь подчиненные документы или на них могут быть ссылки. При работе с реальной конфигурацией обязательно учитывайте это.

Очевидные недостатки этого способа: во-первых, все данные дублируются в двух документах, что будет влиять на размер базы, во-вторых, логика работы формы документа тоже дублируется и при обновлении формы в оригинальной конфигурации, придется вносить изменения и в вашу форму. Или не придется, если это вам не нужно. В любом случае вы должны будете внимательно проанализировать изменения оригинальной конфигурации на предмет новых реквизитов в оригинальном документе.
Недостаток дублирования логики работы формы документа так же является и существенным плюсом. Фактически вы, не вмешиваясь в оригинальную конфигурацию, можете перекроить форму документа на свой вкус, так как изменения касаются только документа созданного вами.

Посмотреть что получилось можно в файле final-1.dt

Есть другой способ, лишенный перечисленных выше недостатков. Я называю его "Документ-обертка".

Его суть заключается в том, что в документе "ргРасход" мы не дублируем документ "Расход". Документ "ргРасход" содержит в себе только реквизит "Регион" и ссылку на документ "Расход". На самой форме документа нужно сделать кнопку "Создать "Расход" по нажатию на которою создавался бы новый документ "Расход" ссылка на который хранилась бы в реквизите документа "ргРасход" и добавлялась бы запись в регистр сведений "ргСвязиДокументов". В остальном логика работы остается прежней, кроме того, что проверка на изменение документа "Расход" не нужна и в модуле проведения документа "ргРасход" не нужны никакие действия.

Итак, вкратце. У нас есть документ-обертка "ргРасход" из которого мы открываем тот документ, который должен быть дополнен нашей аналитикой. Значения наших измерений заполняется в документе-обертке, остальное заполняется в оригинальном документе, который работает как обычно: проводится, редактируется, удаляется и т.д.

Этот способ лишен недостатков способа "Копирование документа", однако у него есть другой недостаток. Пользователю придется выполнять лишнее действие по открытию документа-обертки.

Возможно, если хранить ссылки на оригинальные документы в табличной части документа-обертки и представить, будто документ-обертка это журнал, то это упростит интерфейс, но усложнит разработку. В этом направлении при желании можно поработать.

Посмотреть что получилось можно в файле final-2.dt

Конечно, все эти ухищрения будут приводить к потере производительности, но как известно за все надо платить.

Спасибо за внимание и хорошего вам кода.


Эта статья на Infostart

Комментариев нет:

Отправить комментарий