понедельник, 22 марта 2010 г.

О сложности C/C++

Когда-то я совсем-совсем не умел программировать и только играл в компьютерные игры. Но я знал, что игры на чем-то написаны, что существуют языки программирования. Я спрашивал: "На чем написана эта игра?" А мне отвечали: "На си!"
Какой же сложный этот C, раз на нем можно написать такую игру! - думал я.

Позже я стал писать программы на бейсике, паскале, немного познакомился с ассемблером для Z80 и освоил ворох разных технологий вроде программирования COM-порта или OpenGL, прочел книжку Питера Нортона о жестких дисках и получил первые деньги за программу. Примерно тогда же нам читали курс лекций по C и я думал:
"Все-таки C это очень сложно. Пожалуй, сложнее всего, что я знаю".

Шло время я, наконец, понял что такое "указатель", успел пожалеть о том, что почти не осталось конспектов с того курса лекций. Я стал 1С-программистом, перестал писать на других языках, снова начал писать на других языках, увлекся PHP и веб-разработкой, начал читать Дональда Кнута, освоил еще ворох новых технологий, поучаствовал и успешно угробил несколько стартапов, сменил несколько фирм, захватил власть в Изумрудном городе с помощью племени Марранов (извините, это не оттуда) наконец перестал воспринимать менеджера проекта как личного врага, а тестера как недочеловека, купил красный галстук и черный костюм... И установил Visual C++ Express Edition 2008 взамен привычной, но неизбежно устаревающей Delphi7. Я открыл редактор в который автоматически был загружен "Hello world" и, знаете что я подумал?
Какой же этот С все-таки сложный!

P.S.: Надеюсь это не последняя моя мысль о СИ и наша любовь еще впереди.

4 комментария:

691626 комментирует...

язык не бывает сложный - бывает тот, который знаешь, и тот, который еще не знаешь.

Green FiLin комментирует...

Я понимаю, конечно. Просто это какие-то наброски, моменты моего соприкосновения с этим языком.

И все-равно я хотел бы получить его взамен Delphi для того, чтобы можно было по-быстрому делать всякие небольшие удобные тулзовины, которые иногда бывают нужны. И, думаю, у меня получится. =)

j1123 комментирует...

А чем пана не устраивает решение вроде lazarus-a?

Green FiLin комментирует...

Пану наскучил паскаль, к тому же "пан має час, та має натхнення"!

Отправить комментарий