среда, 17 марта 2010 г.

Хроники пикирующего вебинара

В настоящий момент идет вебинар с темой "Как сделать так, чтобы управление рисками работало". Вебинар проводит компания Luxoft, докладчик Антон Грачев. Вебинар идет ТАМ, а я пишу ЗДЕСЬ. Потому что нет никакой возможности слушать как из тебя заживо тянут жилы и что-то рассказывают монотонным голосом. Возможно я переоценил свой интерес к управлению рисками, но скорее всего из происходящего следует извлечь печальный опыт.
Во-первых только самые профессиональные докладчики могут проводить чистые вебинары без живых слушателей. Ведущие на радио, MC и тому подобное. Не все "п-р-о-д-ж-е-к-т-м-е-н-е-д-ж-е-р-ы" обладают талантами ведущих. Во-всяком случае, если бы передо мной поставили микрофон и сказали: "Вещай!", я бы оказался в затруднительном положении. Нужно уметь общаться со стенкой при этом представляя перед собой большой концертный зал. Аудитория, которую ты видишь, подсказывает тебе как вести себя, о чем говорить. Думаю, что через пять минут скучающие физиономии в зале натолкнули бы докладчика на мысль о том, что надо добавить больше жизни в монотонное бубнение и вздохи. Затравить байку, рассказать анекдот и тому подобная классика выступлений. Стенка не сможет ничего подсказать, живой слушатель вносит живое общение, добавляет "экшена" и стесняется уйти посреди доклада. Кстати, мне интересно что будет когда счетчик слушателей вебинара у них упадет до нуля в середине доклада. Он продолжит рассказывать пустоте? =)
Вторым пунктом идет ряд чисто технических замечаний. Совершенно невыносимо читать (и слушать) громоздкие конструкции типа "как сделать так, чтобы". Обратите внимание, что в названии половина строки (чисто визуально, по длине) это вот это самое "как сделать так, чтобы". И это только название.
Нужно запомнить для себя раз и навсегда, что читать цифры со слайда это то, за что нужно вырезать язык. Особенно четырех-, пятизначные.
И, наконец, я считал, что повторяться это хорошо. До сегодняшнего дня. Нет, нужно все таки выделять главную мысль и проговаривать ее несколько раз по возможности слегка меняя "декорации". Но слушать несколько раз о том, о чем мы сегодня будем говорить, то есть несколько раз слушать содержание презентации, ну то есть несколько раз слушать о том, какие слайды мы посмотрим, и как я уже говорил, по-пунктам слушать о том, о чем будет сегодня рассказано... Ну, вы поняли. =)

Как бы мне хотелось самому не наступить на такие же грабли. Мне точно нужен опыт выступлений и вебинаров. Но где?..

6 комментариев:

Drop-bear комментирует...

Можно со мной. Я не против. А где? на крыше дома номер семь. Там гудрон, тепло, романтично.

Green FiLin комментирует...

=)

pmant комментирует...

Добрый день,
Я тот самый Антон, что читал вам про риски.

Спасибо за замечания, учтем про монотонность и про "байки у склепа" :)

Но давайте смотреть в реальности в глаза, вам шашечки или ехать? То есть вам нужна профессиональная презентация с отличным поставленным актерским сопровождением от консультанта-теоретика (наверное тут надо еще денежку заплатить за это ;) или все таки обсуждение от человека который каждый день практикуется в проджект менеджменте и может поделиться своими секретами, практиками и обсудить не теорию а практику?

Кстати, самый отличный индикатор успешности вебинара, это сколько человек потом написало письмо тебе на почту или постучалось в скайп с предложением обсудить насущные вопросы или поделиться и обсудить опыт.
После этого вебинара, к моему сильному удивлению, откликов было придостаточно ;-)


PS. Поводу где научиться проводить вебинары, я думаю тут практика, практика и еще раз практика, а потом вдумчиво читать отзывы и прослушивать свою аудиозапись и делать выводы :)

Green FiLin комментирует...

Ой! В любом случае спасибо Вам за то, что вы провели этот вебинар. Для меня это тоже был полезный опыт, может несколько не тот, который предусматривали Вы. =)

Вы совершенно правы насчет "шашечек" и я сразу оговорился, что мог переоценить свой интерес к управлению рисками, видимо я еще не готов воспринимать этот аспект "девелопмента". А те, кто _действительно_ заинтересован получили очень многое из вебинара.
Очень приятно, что Вы не восприняли мою небольшую критику, как оскорбление, а нашли в ней рациональное зерно. И, знаете как говорят: "других критиковать легко"...
И, конечно, я отслеживаю ленту Вашего ЖЖ и с удовольствием присоединюсь к Вашему следующему вебинару, если Вы не возражаете. Я уверен, что Вы исправите все небольшие досадные упущения, а темы будут интересными. Спасибо!

Ragnar комментирует...

Хоспаде, какие все милые :-D

Green FiLin комментирует...

Дык, тебя ждали! =)

Отправить комментарий