четверг, 7 января 2010 г.

Тень легче и светлее. И дальше?

Недавно я писал пост об Эйфелевой башне. Как вполне справедливо заметил Алексей, я не учел в расчетах того, что тень от башни не абсолютно черная, но слегка серая от отраженного и рассеянного света. Если честно, я ума не приложу где можно было бы найти коэффициент, описывающий отличие "настоящей" тени погожий в летний день, от абсолютно черной тени. Можно было бы самому поставить опыт, но опять-таки, не совсем понятно с какой стороны подступиться, чтобы опыт был однозначным, не зависящим от качества светочувствительной техники.
Однако в Новый Год мне довелось познакомится с одним замечательным полиграфистом из Москвы. Конечно, он не дал мне готового коэффициента, но исходя из его опыта работы с изображениями, насыщенность тени на фото в летний день составляет от 60%-80% от абсолютно черного. Возьмем среднее - 70%. С учетом этой поправки вес будет равен 2,95г. (70% от 4,22г.)

Еще во всей этой истории интересно то, что многие люди считают, что тень от очень высокого предмета неоднородна. И что она становится светлее ближе к вершине. Очевидно, что если рассматривать солнце как источник параллельных лучей, такого быть не может. Но заблуждение (заблуждение?) очень стойкое, воспринимаемое людьми как нечто очевидное.Чудно.

11 комментариев:

scaevola-right комментирует...

Видимо, не от высокого, а от узкого. Если так- -все получается.

Green FiLin комментирует...

Да, нет, в том-то и дело, что от высокого. Т.е. убежденность в том, что тень от вершины высокого (цилиндрического) столба будет светлее, чем от основания. Вроде похоже на то, что тень и сам предмет находятся на значительном удалении друг от друга и "тень успевает ослабнуть" (естественно речь о том, что свет сильнее рассеивается). Но на мой вкус это не должно быть заметно невооруженным взглядом.

Вообщем - летом пойду посмотрю на телевышку.

scaevola-right комментирует...

Может лучше на Эйфелеву башню?;)

Green FiLin комментирует...

Далековато. =)

steel.ne комментирует...

Солнце нихрена не точечный светильник, а вовсе даже большая желтая тарелка. Поэтому по краям образуется полутень, которая постепенно сжирает основную тень.

Green FiLin комментирует...

Вот! Об этом я и говорю.
Я-то считаю, что на таком расстоянии солнце можно воспринимать как источник параллельных лучей (а вовсе не точечный).

steel.ne комментирует...

низя. больше градуса угловая величина, какой источник параллельных лучей?

Green FiLin комментирует...

Летом пойдем и посмотрим вот сюда: http://maps.google.com/maps?q=50.471389,30.453611&hl=ru&ie=UTF8&ll=50.472321,30.453356&spn=0.002448,0.005466&t=h&z=18

Green FiLin комментирует...

Однако, насчет полутени интересно.

steel.ne комментирует...

Ну смотри например тут:
http://images-5.moifoto.ru/big/1/316/2133651fxv.jpg
верхушка башни никак не перекроет диск солнца, значит ни о какой тени в точке наблюдателя речи итти не может

Green FiLin комментирует...

Неудачная фотка, но смысл ясен.

Отправить комментарий