вторник, 26 января 2010 г.

Обезьянки, роботы и почему QA не Agile?

Открытый семинар по тестированию оказался очень интересным.
Начнем с того, что основной темой семинара было то, что QA-шникам (Quality Assurance) надоело что их все чмырят и теперь они пропагандируют мысль о том, что они - часть команды не менее важная, чем все остальные и равноправная со всеми. И, конечно, ответственность за результат теперь лежит на всей команде. При этом часто звучала мысль о том, что девелоперы в свободное время могут помогать тестерам писать автоматизированные тесты, и таким образом один тестер может обслуживать нескольких девелоперов лишь определяя общую структуру тестов. Ну, как их можно не чмырить и рассматривать, как равноправных членов команды, если предложение сделать так, чтобы несколько тестеров обслуживало одного девелопера в свободное время помогая ему писать код ни разу не было даже упомянуто. =)

На самом деле то, что я описал выше, конечно же шутка. То есть, на семинаре, конечно, все это было, но так как проводил его матерый девелопер (и еще этот... коучер!), то легко можно понять зачем все это делалось. А все дело в том, что QA, конечно же нужны. Причем нужны они и в Agile-командах тоже. Но гибкие, динамичные подходы agile-разработки опережают консервативных QA. Agile-подход требует больших знаний от QA, требует развития. Но, как сдвинуть QA с мертвой точки, чем его мотивировать, если его все чмырят? Вот тут и нужно сделать так, чтобы QA чувствовал себя частью целой команды. В конечном итоге несмотря на очевидное неравенство ролей тестера и девелопера их взаимодействие, когда тестер считает себя равным, а девелопер перестает относиться к тому предвзято, повышает эффективность команды. И это хорошая практика.

И в завершение хочу привести кое-что с самого семинара:
  • Во-первых совершенно замечательная презентация Макса Дорофеева "Обезьянки против роботов".
  • Во-вторых точное определение проектов, где не ведется тестирование или ведется вручную: "Регрессионная спираль смерти". Очень обнадеживает, не так ли?
  • В-третьих я узнал о существовании таких инструментов, как Selenium и системы тайм-менеджмента Pomodoro. И с тем и с другим, я считаю, следует ознакомиться, а может и использовать.
  • Ну и, наконец, наблюдение о том, что среди тестеров очень много девушек (и есть даже очень милые). По-моему это прекрасно.
И немного фото:



4 комментария:

Drop-bear комментирует...

Я счастлив, что не работаю в отделе контроля качества компании джонсон и джонсон!

Green FiLin комментирует...

Гыгыгы!

Александр Максюк комментирует...

Спасибо. Полезная информация. Поглядел презентации. Согласен, присутствие в наших рядах милых девушек - это прекрасно.

MCNet комментирует...

жош. причесон доставляет.

Отправить комментарий