четверг, 30 июня 2011 г.

Процесс или результат?

Совсем недавно мы основательно препирались с шефом по поводу одной методологической мелочи. В ходе «горячей беседы» шеф спросил:
«...почему я должен потратить ДВА часа вместо часа?
что важнее – РЕЗУЛЬТАТ или ПРОЦЕСС?»
Казалось бы, ответ очевидный: конечно, результат! Кого волнует какой-то там процесс, если результат – вот он, перед тобой. Да и сам процесс, собственно, затевался именно ради результата, а не наоборот.

Но!

Результат может оказаться хуже, чем ты рассчитывал увидеть. Знаете, результат вообще может быть из рук вон отвратительный. Никудышный результат. И тогда мы вспоминаем о процессе.

Есть мнение, что:
...качество продукта напрямую связано с качеством используемых для его создания процессов.
Так в десятой главе с сочным названием «Качество программного обеспечения» говорит нам SWEBOK. Во всяком случае все, кто согласен с этой формулировкой, ссылаются в первую очередь туда.
К тому же примерно о том говорят сверхпопулярные стандарты серии ISO 9000. Обратите внимание, что:
ISO 9000 – серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
Или как объясняется чуть ниже:
Важно понимать, что соответствие стандарту ISO 9001 не гарантирует высокое качество продукции. Термин «quality management» здесь было бы правильнее переводить как «управление добротностью». Соответствие требованиям и рекомендациям этих стандартов говорит о способности предприятия:
  • делать всё максимально возможное для достижения поставленных перед собой целей;
  • улучшать результативность своей деятельности.
То есть, по сути, стандарты ISO 9000 выдвигают требования не к качеству конечного продукта, а к качеству ПРОЦЕССА его создания. Просто и со вкусом. И вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не встречал надписи «ISO 9001», например. А какие настолько же популярные стандарты на конечный продукт вы знаете? Кроме, конечно же, того самого пресловутого ГОСТа, слава которого тянется из советских времен?

Программисты, конечно же, знают обо всем этом и не устают повторять окружающим (см. «Страсти по качеству», раздел «Не плюй в колодец ISO 9000...»). Но, увы, не все верят.
Мне повезло. У меня перед глазами есть живой пример. Две команды разработчиков, у одной из которых нет процесса вообще, а вторая как-то пытается налаживать процесс. И знаете, кажется, у второй дела идут получше.

И теперь я знаю ответ на вопрос, что же важнее – результат или процесс:
Результат, конечно, очень важен. Но если у нас есть хороший процесс, то мы можем получить хороший результат, а можем и плохой. Однако если процесс дерьмовый, то и результат будет гарантированно отвратительный.

А я желаю вам хорошего дня и хорошего кода.

2 комментария:

agnamezeus комментирует...

привет! лиру сигналит что у тебя ДР! Если так, то поздравляю!!!

Green FiLin комментирует...

Так и есть. Спасибо!

Отправить комментарий