вторник, 28 июня 2011 г.

Отзыв о "лучших практиках"

Недавно ходил на семинар "Лучшие практики инженерии создания ПО".

Это, несомненно, было прекрасно! Мы отлично пообщались в неформальной обстановке, уровень организации и прочее было на высоте, как и на любых мероприятиях компании Luxoft. (Да, можете считать это рекламой или как хотите, но только за "Luxoft training center" им нужно поставить памятник. Сеять разумное-доброе-вечное своими силами или силами приглашенных специалистов - это много стоит. И не говорите мне ничего о  GL-club, товарищи, это смешно). Замечательный докладчик Любовь Монсар, уважаемый специалист ("комсомолка, спортсменка и просто красавица!") хорошо владеет темой, увлекательно рассказывает, "держит аудиторию". Во общем - буря восторгов, и "абажаний" всему событию и отдельным моментам и людям.

Теперь о том, что можно было бы сделать лучше. Сразу скажу, что это будет критический взгляд scrum-инфицированного специалиста. Очень узконаправленный.
Во-первых для любого человека, который успел обзавестись небольшим ворохом бэйджиков, визиток и рекламок с логотипами AgileUkraine, ScrumGuides и прочим-таким, все, что рассказывалось на семинаре не представляется новым. Потому что RUP - это история agile. Именно оттуда было взято все лучшее, обрезано по-краям и выдано массам фанатичных аджайлистов. И любой новоявленный аджаил-коуч (шмоуч ;-) на первом же собственном "ивенте" рассказывает: "Сначала был waterfall, который придумала армия США (следует краткий обзор), потом IBM придумала RUP (следует краткий обзор), ну а затем уже появился agile".
Тем не менее в графе "Оправданы ли были ваши ожидания от семинара" я поставил твердую пятерку. Да, нового не было, но и ожидал я именно такого общего обзора. Очень хотелось бы попасть на семинар с названием "Лучшие практики №2 - Углубление в RUP", в котором более подробно рассматривались бы процессы, документы и прочие артефакты методологии. Или даже "Лучшие практики №3 - Внедряем RUP", где больше внимания можно было бы уделить тому, что же именно нужно, чтобы начать использовать RUP. А-то у скрама, например, все просто - есть доска и желание и вы уже скрам.А как с RUP-ом быть? С чего начинать? Что делать?
Во-вторых, мне кажется, что в самом докладе стоило бы уделить больше внимания именно agile. (Может быть, целый слайд!) Поскольку сейчас в мире разработки много аджайлнутых на голову, следовало бы доступно разъяснить, что RUP не хуже и не лучше того же scrum, а предназначен для других задач, для более строгих и формальных проектов. Рассказать про медицину и авиастроение (превед Максу Дорофееву!), может даже и с примерами. А-то это как-то всплыло только в обсуждении и то несколько абстрактно. Ну, и, конечно тут же можно было бы органично упомянуть про OpenUP. Конечно, я не специалист, но кажется, что методология любопытная, не знаю уж насколько жизнеспособная.

На этом, пожалуй и все. Все остальное на мой взгляд, как я уже и говорил, выше всяких похвал.
Теперь буду с нетерпением ждать следующих событий в luxoft traning center.

Комментариев нет:

Отправить комментарий