среда, 27 октября 2010 г.

Где в сети хранить бэкапы

Недавно товарищ посоветовал мне интересный сервис: "Dropbox". Зарегистрировавшись, вы получаете бесплатных 2Gb свободного места и утилиту для синхронизации локальной папки с данными в сети. Причем к вашему аккаунту может быть подключено несколько компьютеров и меняя файлы на одном, утилита синхронизации сначала отправит их на сервер, а откуда они утилитой другого компьютера будут перетянуты на него.
Так вы можете не заморачиваясь использовать одни и те же файлы на работе и дома, например.

Из плюсов можно отметить бесплатность (вообще, там есть и платные тарифные планы, где места больше), простоту установки и использования, стабильность работы. Хочется отдельно сказать о простоте использования - установил и все работает. Не надо ничего нажимать или настраивать.
Так же приятно, что продуман механизм разрешения коллизий. Если файл менялся в двух местах, то при синхронизации будут сохранены обе версии их которых вы сможете выбрать нужную (так же как, например в svn).

Есть и некоторые недостатки. Если меняется большой файл, то он будет отправлен на сервер целиком, а не только та часть, которая поменялась. На медленных каналах это может быть проблемой. В этом смысле разработчикам хорошо было бы поучиться у того же svn или rsync Папка, которая синхронизируется с сетью может быть всего одна. Конечно, было бы лучше, если бы в утилите можно было указать список папок для синхронизации. А так все важное сначала приходится руками собирать в одном месте. Каких-то еще недостатков я не заметил.

Лично у себя я настроил бэкапы следующим образом. На одной машине у меня есть двухгектарный TrueCrypt-овский диск, который я раз в сутки размонтирую, бью на куски по два метра и закидываю в папку dropbox-а. Таким образом я решаю проблему синхронизации больших файлов, каждый раз синхронизируются только те куски, которые поменялись, а это далеко не все 2Gb.
Для контроля на другой, совершенно посторонней машине, я так же поставил синхронизацию с моим dropbox и раз в сутки пытаюсь собрать из двухметровых кусков один двухгиговый файл. Если сборка проходит удачно (проерка по хэшу), я отправляю себе на мыло отчет и делаю копию удачно собранного файла. Если неудачно только отчет. Получается достаточно надежно.

Вообщем, если вам нужно место в сети, где вы могли бы хранить свои данные, добро пожаловать в dropbox: http://www.dropbox.com/

P.S.: Там же есть реферальная программа и если регистрироваться по приглашению, то оба участника получают дополнительных 250Мб. Так, что если хотите, регистрируйтесь по моей ссылке: http://www.dropbox.com/referrals/NTEyNzQ5MDg0OQ

3 комментария:

P01Z3N комментирует...

Зарегался по ссылке, чтобы тебе дали много-много мегабайт.

yoooopt комментирует...

не подошел из-за того, что клиент под линуксом (не знаю как под win) не просит пароль. Только при установке, и все.

Green FiLin комментирует...

А когда он еще должен просить пароль? При установке и должен, как я понимаю.

Отправить комментарий