четверг, 22 апреля 2010 г.

Microsoft Visual Studio 2010 и TFS 2010

В Киеве прошел запуск Visual Studio 2010. Ну, что можно сказать... За что я люблю Microsoft-овские сборища, так это за то, что там хорошо кормят и кофе бесплатно. ;-)

Это, как вы понимаете, шутка. А теперь серьезно.
Лично я был на серии докладов о VS и TFS (большой зал) и меня очень удивило, насколько сама Microsoft и ее продукты agile-ready. Надеюсь, они скоро выложат видео-запись, а пока скажу, что в самом начале серии докладов они сказали: "Сегодня не будет показано ни одного слайда. Мы прямо перед вами "в живую" отработаем один спринт (второй в проекте, если быть точным)". Обещание было сдержано - слайдов не было. Они действительно отработали одну scrum-итерацию распределив между собой роли (заказчик, скрам-мастер, pm, архитектор, разработчик, qa), полноценно от UserStory's до тестирования, демо и ретроспективы. Конечно, было много "домашних заготовок", вся инфраструктура уже была развернута и задачи были не сложными, но все же это было интересно и очень удивительно для меня. Да, глюки тоже были. ;-)

О самой VS. Что можно сказать. Это монстр. Нет. Это МОНСТР! Оно, как вы догадываетесь, интегрируется со всем чем можно и полноценно использует развернутую ms-инфраструктуру. О разных новых фичах можно рассказывать долго, но лучше вы почитайте обзоры, а я расскажу о том, что мне особенно понравилось.
Первое - это архитектурный контроль. Архитектор может построить некую диаграмму объектов проекта, где в качестве объектов могут выступать классы, модули, библиотеки и пр. И установить между ними связи. При вызове функции архитектурного контроля VS проверяет насколько существующий код соответствует диаграмме. Например, если у вас есть UI, который обращается к классу DBIntreface, который в свою очередь должен работать с БД, то построив диаграмму связей вы сразу же можете обнаружить где разработчик напрямую из UI дергает БД в обход DBIntreface, и указать ему на ошибку.
Второе, что очень запомнилось это "Центр тестирования". Интересный продукт, позволяющий проводить автоматическое и ручное тестирование приложений. Удобные инструменты, плюс опять-таки интеграция. Тест-кейсы с привязкой к юерз-сториз и все-такое.

Это была положительная сторона. О слабых моментах и негативе писать не буду, потому что, те, кто реально будет работать с Visual Studio 2010 найдут их сами, а общие о том, что "продукты MS слишком "толстые", что "нормально интегрируются только с другими продуктами MS" и т.д. и так все знают.

Конечно, доклады от Microsoft теперь все меньше похожи на доклады для технических специалистов, а скорее напоминают театрализованное представление, но в целом от продукта впечатление приятное, а главное, что я теперь как-то глубже и нагляднее представляю себе scrum. Вот уж чего не ожидал! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий