понедельник, 26 апреля 2010 г.

Всё, что может понадобиться

Недавно я начал преподавать программирование. На самом деле говоря "преподавать программирование" это я так шучу. Слишком уж громко и пафосно это звучит. На самом деле просто я решил поделиться своими знаниями с одним человеком.
Вначале я подумал:
- Черт возьми! Программирование настолько огромная и сложная область знания, что совершенно непонятно с чего начать. Как же быть? Может, быть стоит начинать с двоичной системы (и разных систем счисления), ведь это основа работы компьютера (есть сигнал/нет сигнала). Или, может быть нужно внимательно рассмотреть аппаратную часть, познакомиться с принципом работы процессора? А возможно это должен быть какой-то язык и его синтаксис, чтобы можно было сразу приводить примеры и учить базовые алгоритмы? А, может быть вообще взять какой-нибудь визуальный редактор вроде Delphi, так как с помощью его можно быстро создавать маленькие, но полностью функциональные приложения?

Отчаявшись я сделал самый простой выбор, и решил  начать с того с чего начинал я сам: с базового представлении об алгоритме и самых банальных блок-схем.
Через пару часов, когда мы разобрались как построить блок-схему, как представить задачу в виде последовательности действий и условий, как детализировать, я сказал:
- Пожалуй, это все, что может тебе пригодиться. На самом деле в этом и заключается все программирование и теперь у тебя есть все, что нужно.

И только на следующий день я понял, что в этом и был ответ на мой вопрос о том, что самое главное в танке в программировании. Ни синтаксис языка, ни понимание каких-то особенных вещей и технологий, ни двоичная система не имеют никакого значения, когда нет умения представить задачу и решение как алгоритм, как последовательность действий.
Хорошими друзьями алгоритма я бы назвал глубокое понимание парадигмы языка на котором пишешь и гибкий ум, позволяющий "догадываться" о новых вещах. Вот, пожалуй и все.

P.S.: Алгоритмы алгоритмами, но язык нам все-таки понадобится. И это будет C++ несмотря на то, что я сам его почти не знаю. Мы уже купили толстую книгу с названием "Базовый курс" и теперь будем учиться вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий