четверг, 11 февраля 2010 г.

Вебинар "Людям о менеджерах"

Вчера прошел вебинар под названием "Людям о менеджерах", докладчик Денис Войханский, aka "dva".

Общее впечатление от вебинара достаточно неприятное. Если позволите, вкратце о багах:
Баг номер один (самый главный) - время. Вебинар планировался на один час. Перед началом Денис честно предупредил: в час не уложимся, тема большая и интересная, поэтому будет два. "Ок" - подумал я и раздвинул свой тайм-лайн на час. Потом так же честно предупредил, что можем не влезть и в два часа и разрешил уходить кому надоест. "Хм" - подумал я. Когда по окончанию второго часа мы дослушали вопрос 4 из 11 мне, к сожалению, пришлось вернуться к делам. Очень обидно прерывать какой-то интересный процесс на середине и именно это испортило мне все впечатление от вебинара.
Ирония ситуации заключается в том, что вебинар посвящен менеджменту и менеджерам. Конечно, менеджмент это не всегда управление временем, точнее не только это, но если исходить из слов мотивационной части о том, что "вам нужны менеджерские навыки, потому что вы менеджер самого себя", то докладчик явно недостаточно "менеджер себя" :-)
Очень жаль, что в вебинаре нашлось время на многократное повторение одинаковых примеров, экивоки, остроты в адрес гугла, коллег и уходящих из зала участников, на живое общение с залом и рассказ о похудении на 30кг и йоге, но не нашлось времени этот вебинар закончить.
Второй баг - визуальное сопровождение доклада. Для людей сидящих в зале был установлен флип-чарт (или доска, я не знаю) и проектор. Для вебинарщиков транслировался только проектор (может быть флип-чарт тоже, а я просто не осилил включить?) Так вот проектор, как правило, транслировал название текущего топика и комикс к нему. Не будем упоминать небольшую нестыковку с порядком слайдов, все бывает. Но ужасно было то, что на флип-чарте рисовались "барчики" и "дырки", и по ним было многое рассказано. А проектор в это время показывал "ктулху". В итоге о некоторых вещах приходилось догадываться. Почему нашлось время нарисовать комиксы, но не нашлось времени как-то нарисовать и подписать эти "барчики" и "дырки" в презентации - не понятно. Хотя, я немного приврал. На одном слайде была цитата из "Звездного десанта" (да-да, "специализация - для насекомых", привет Agile), а на другом диаграммы (видимо "барчики", во всяком случае мне так хочется думать).
В итоге второй баг стал для меня очень хорошим опытом. Я в очередной раз убедился, что доклад надо строить так, как будто доски и проектора не существует.

Думаю, что оба бага появились от того, что доклад планировался как сильно внутренний или Денис плохо подготовился. В любом случае ощущения того, что "лектор не верблюд" не возникло.

Справедливости ради нужно сказать, что было и много хорошего. Если привыкнуть к манере докладчика, то та часть вебинара которую я успел прослушать была очень интересной. Я бы с удовольствием послушал бы еще нечто подобное, если бы Денис подготовится получше.

Кстати, он упоминал компанию GlobalLogic и Романа, но не совсем понятно в каком контексте, там часть мысли где оно упоминалось где-то зажевало.

Так же были ссылки на: Теорию ограничений, на Друкера и на Ицхака Адизеса. На последнего особенно.

Итого. Двух часов не жалко, но бывает и лучше.

1 комментарий:

Green FiLin комментирует...

Несмотря на угрозы не выкладывать вебинар для скачивания он его все-таки выложил: http://dtf.ru/blog/read.php?id=58736

Отправить комментарий