понедельник, 21 октября 2013 г.

Настройка поддержки

Добрый день, многоуважаемые.

Сегодня я хотел бы сказать пару слов о настройке поддержки в конфигурациях 1С. Лично я с удовольствием использую методику обновления не типовых конфигурации авторства Алексея Константинова.
Но при использовании этой чудесной методики, я несколько раз нарывался на один неприятный момент. Если объект снят с поддержки, при установки фильтра дважды измененных объектов, он пропадает из списка объектов даже если он изменен дважды. Действительно, зачем что-то сравнивать, если ясно сказано - с поддержки снято.

Но мне хотелось понимать, что же уже успели наснимать с поддержки, пока я ходил за спичками. Для такого понимания штатное окно настройки поддержки совершенно не приспособлено -
(Рис. 1, не приспособленное для понимания штатное окно 1С)

Но информация эта в конфигурации есть и добраться, чтобы вывести в удобоваримом виде, до нее можно, не будь яжпрограммист!

Для этого нужно:
1. При помощи функции платформы 8.3 "Конфигурация - Выгрузить конфигурацию в файлы...", собственно, выгрузить конфигурацию в файлы.
2. Открыть папку с выгруженными файлами моей волшебной утилитой (cf-ник утилиты прилагаю).
Тогда, задумавшись на некоторое время, утилита выплюнет примерно такой отчет:
(Рис. 2, примерно такой отчет)

В котором будут секции:
1. Секция в которой не заполнена настройка поддержки и имя конфигурации поставщика. Для объектов, которых нет в конфигурации поставщика.
2. Секция в которой перечислены объекты, редактирующиеся с сохранением поддержки, в разрезе конфигураций поставщиков. Я их даже не разворачивал, что там смотреть-то?
3 и 4. Секции объектов снятых с поддержки, так же в разрезе конфигураций поставщиков. Например, под циферкой 3 я вижу, что русский язык снят с поддержки для конфигурации "Инструменты разработчика". Но это меня мало беспокоит, так как обновляю я УТП.
Зато под циферкой 4 я вижу, что реквизит "ОтражатьВУпрУчете" шапки документа "КадровоеПеремещениеОрганизаций" снят с поддержки уже в УТП. И меня это беспокоит гораздо сильнее. Какого черта его вообще снимали с поддержки?

Несколько слов о самой утилите.
Можно было бы оформить ее внешней обработкой, но мне было удобнее держать ее в отдельной конфе.
Написано на коленке, массового тестирования не проводилось. Потому, если будут глюки - пишите. Будем всем миром править.
Там есть спорный кусок кода, который загружает сами настройки поддержки и делает это ужасно медленно. Может его следует переписать, я не знаю.
Ну, и для дотошных, в отчете можно посмотреть какой объект в каком файле лежит и с каким UUID. Колонки отключены, включать в настройке варианта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий