воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Партнерская конференция

Был на партнерской конференции, получил массу удовольствия.

В первый день было много интересных докладов. Вадим Мазур рассказал о положении вещей в отрасли, много говорили о законе 5091. Если крупным аутсорсинговым компаниям он оказался не интересным из-за того, что в редакции убрали льготы по зарплате, то нам, 1С-никам, оставшиеся положения об НДС кажутся любопытными.

Конечно, рассказывали о планах перехода на управляемые формы. УТ выйдет первой и ее можно ожидать в первом квартале 2013, за ней бухгалтерия, ближе к концу 2013. Сроки по УТП и УПП пока под вопросом, но и в этом направлении работы ведутся.

В блоке обсуждения ИТС напомнили о продукте "1С-Звіт", который теперь поддерживает бесплатные ЭЦП от ГНАУ. Для меня эта тема была новой, но думаю, что на этот продукт стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку там есть официальная поддержка от 1С и обычному разработчику теперь не придется "бодаться" с этими дикими xml-файлами. Узнал один любопытный момент о выгрузке в ЕРНН. Формулировка в официальных документах хитро изменилась таким образом, что теперь НН можно выдавать клиенту до регистрации ее в электронном ЕРНН.

Владимир Алексеенко (ABBYY) осветил вопросы готовности типовых конфигураций к спорным изменениям в НК, было интересно.

Обсуждали направление аренды ПО, для чего уже готовы соответствующие изменения и инструменты, вроде отдельного сервера лицензий с расширенным управлением ключами.

По бюджетным конфигурациям был хороший обзор, в котором я отметил один небольшой, но важный момент - теперь состояние сотрудника (основное место работы/совместитель) может меняться документами

Много было об обучении партнеров. Безусловно, нужно повышать квалификацию и получать компетенции. Есть интересные программы.

Сергей Нуралиев обрисовал перспективы развития платформы, рассказал о версии 8.3.3. Ничего неожиданного, движемся в сторону мобильных платформ и работе в облаке. Веб-клиент будет существенно переработан, и станет более "легковесным" и более кросс-браузерным. Конечно же я не мог не поймать Сергея в кулуарах с вопросом об 1С и ООП. На сложный вопрос Сергей дал не простой ответ: просто добавить в платформу некий объект от которого можно наследоваться не представляет сложности, но и не имеет смысла. Более интересной темой является возможность наследования от существующих структур, но дело это сложное и не сиюминутное, требующее внимательной работы с хранением данных. Это полностью совпало с моим взглядом на вопрос и я тут же привел пример с группами документов о которых как-то писал. Напоследок, пока он упаковывал ноутбук, поймал его в кадр:


В целом было очень круто и познавательно.

P.S.: Ссылок на имена, события и документы не ставлю, жужл все знает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий