четверг, 11 октября 2012 г.

Хроники проекта или наш любимый HR

Дневник PM. Декабрь.
Дорогой дневник, фаза инициации и планирования наконец окончена, и мы приступаем к реализации. Вот наш план:
Январь - поиск сотрудников.
Февраль-март - разработка.
Апрель - сдача проекта, завершение.
Мы составили действительно хороший план, и я верю, что проект будет успешным.

Совещание HR-PM. Примерно начало января.
PM: Итак, Светочка, подведем итоги. Раскидай эту вакансию по всем сайтам. Знание D++ обязательно, ну и остальное. Я тебе там высылал архив с требованиями к кандидатам. Поставим на сайте вилку 4-12 банок колы, надеюсь, придут на 4. Бюджет утверждал сам Верховцев, а ты знаешь, что у нас с этим строго.
HR: Игорь Ибрамович, но такие вакансии начинаются от 8 банок колы.
PM: Ничего, мы же указали - до 12. Должны прийти.

Дневник PM. Февраль.
Дорогой дневник. Уже пятое февраля, и мы посмотрели 16 кандидатов. Не ожидал, что на рынке труда так плохо с программистами. Четыре из них откровенно плохо пахли, пришли в драных джинсах с мощным перегаром. Дважды приходили уволенные сотрудники из Microsoft. Я надеялся, что они будут работать с нами, памятуя свои обиды на Microsoft (а этот проект должен потеснить Microsoft с рынка, точно говорю), но, ознакомившись с полным списком требований, начинали смеяться и уходили без объяснений. Все остальные просто зажрались. Ты знаешь, дорогой дневник, что я сам был разработчиком и помню, как было. Работал сверхурочно с горящим взором. И думаешь, мне за это платили? Нет! Только так, упорным трудом, я добился успеха. Но эти соискатели - это просто ужас. Мы в свое время даже подумать не могли, что на собеседовании можно спрашивать о бесплатном спортзале. Я считаю, что мы связались с отбросами, которые никак не могут найти работу, потому и рассылают резюме в такие хорошие компании, как наша. Думают, им тут халява. И поделом, с такими-то запросами. Неудачники.

Совещание HR-PM. Март.
Светочка! Почему нет кандидатов? Зачем ты подсовываешь мне всякое отребье? Есть же компании, у них работают высококлассные спецы. Ты плохо работаешь, давай ищи. Нам теперь это очень нужно, ты уж постарайся. Давай подвинем вилку на 8-16 банок колы, была не была!

Дневник PM. Март.
Дорогой дневник. Теперь второе марта. Мы вписали в вакансию бесплатный спортзал, и новый список требований к кандидату уже не нужно запаковывать в архив. Кажется, что дело пошло на лад. Но Верховцев вызвал меня на ковер, тыкал пальцем в бюджет и пригрозил, что за задержку по проекту и перерасход по кадрам я буду отвечать. В общем, я думаю, что если немного ужаться и перепланировать, то можно вложиться в сроки. Правда, нужны более грамотные специалисты, чтобы работа шла быстрее, но на последнем совещании мы увеличили привлекательность вакансии, и теперь к нам не приходят упыри. Но все равно, все равно, дорогой дневник, выбрать не из чего. Если бы они все были у нас месяц назад... Эх. Но мы уже на верном пути, и нас ждет успех.

Совещание HR-PM. Апрель.
Светочка! Ебтвоюмать! Первое апреля. Срочно ставь вакансию от 20 банок колы и выше. У нас нет времени, послезавтра встреча с заказчиком, придется переносить сроки. Ищи супермена, нам срочно надо сдать этот проект. Все нужно на вчера!

Дневник PM. Апрель.
Дорогой дневник. Я сделал все что мог и очень доволен собой. К нам вернулись те смешливые парни из Microsoft, ознакомились со сроками, стали смеяться еще больше и снова ушли. Мы звонили им, но на звонки они отвечают сдержанно, а однажды я слышал в трубке голос: "А, это опять те клоуны". Не знаю, что это значит, но мне кажется, что компания Microsoft и ее сотрудники просто слишком любят веселиться и не любят работать. Зато прогресс налицо - к нам на проект идут лучшие из лучших. Нас ждет успех с такими-то силами.

Совещание HR-PM. Май.
Светочка, закрывай вакансии. И кстати, выдай мне трудовую.

В копилку software stories для Макса Дорофеева.

1 комментарий:

kholodova комментирует...

Очень классно, спасибо! :)

Отправить комментарий