четверг, 7 января 2010 г.

Тень легче и светлее. И дальше?

Недавно я писал пост об Эйфелевой башне. Как вполне справедливо заметил Алексей, я не учел в расчетах того, что тень от башни не абсолютно черная, но слегка серая от отраженного и рассеянного света. Если честно, я ума не приложу где можно было бы найти коэффициент, описывающий отличие "настоящей" тени погожий в летний день, от абсолютно черной тени. Можно было бы самому поставить опыт, но опять-таки, не совсем понятно с какой стороны подступиться, чтобы опыт был однозначным, не зависящим от качества светочувствительной техники.
Однако в Новый Год мне довелось познакомится с одним замечательным полиграфистом из Москвы. Конечно, он не дал мне готового коэффициента, но исходя из его опыта работы с изображениями, насыщенность тени на фото в летний день составляет от 60%-80% от абсолютно черного. Возьмем среднее - 70%. С учетом этой поправки вес будет равен 2,95г. (70% от 4,22г.)

Еще во всей этой истории интересно то, что многие люди считают, что тень от очень высокого предмета неоднородна. И что она становится светлее ближе к вершине. Очевидно, что если рассматривать солнце как источник параллельных лучей, такого быть не может. Но заблуждение (заблуждение?) очень стойкое, воспринимаемое людьми как нечто очевидное.Чудно.

11 комментариев:

  1. Видимо, не от высокого, а от узкого. Если так- -все получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, нет, в том-то и дело, что от высокого. Т.е. убежденность в том, что тень от вершины высокого (цилиндрического) столба будет светлее, чем от основания. Вроде похоже на то, что тень и сам предмет находятся на значительном удалении друг от друга и "тень успевает ослабнуть" (естественно речь о том, что свет сильнее рассеивается). Но на мой вкус это не должно быть заметно невооруженным взглядом.

    Вообщем - летом пойду посмотрю на телевышку.

    ОтветитьУдалить
  3. Может лучше на Эйфелеву башню?;)

    ОтветитьУдалить
  4. Солнце нихрена не точечный светильник, а вовсе даже большая желтая тарелка. Поэтому по краям образуется полутень, которая постепенно сжирает основную тень.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот! Об этом я и говорю.
    Я-то считаю, что на таком расстоянии солнце можно воспринимать как источник параллельных лучей (а вовсе не точечный).

    ОтветитьУдалить
  6. низя. больше градуса угловая величина, какой источник параллельных лучей?

    ОтветитьУдалить
  7. Летом пойдем и посмотрим вот сюда: http://maps.google.com/maps?q=50.471389,30.453611&hl=ru&ie=UTF8&ll=50.472321,30.453356&spn=0.002448,0.005466&t=h&z=18

    ОтветитьУдалить
  8. Однако, насчет полутени интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну смотри например тут:
    http://images-5.moifoto.ru/big/1/316/2133651fxv.jpg
    верхушка башни никак не перекроет диск солнца, значит ни о какой тени в точке наблюдателя речи итти не может

    ОтветитьУдалить
  10. Неудачная фотка, но смысл ясен.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.